Mungkin banyak pembaca yang sedang memikirkan bagaimana cara
menginvestasikan penghasilannya. Entah itu penghasilan dari gaji bulanan
maupun penghasilan sebagai broker dan pekerja freelance. Padahal banyak
sekali peluang usaha maupun jenis investasi yang bisa dilakukan. Tapi,
sekali lagi ada hambatan yang selalu menyertainya dan hambatan paling
besar itu adalah : MODAL....
Jangan menyerah... karena sebenarnya
banyak cara untuk berinvestasi dengan modal kecil. Bisa dengan membuka
usaha, berjualan maupun investasi di surat2 berharga. Nah khusus untuk
yang berjiwa pengusaha, berikut adalah contoh jenis usaha yang
menjanjikan dan kelebihannya hanyalah memerlukan modal yang kecil. Lebih
kurang dibawah 10 Juta....
Untuk kali ini akan diberikan satu
contoh beserta analisis serta tip dan trick membuka usaha dengan modal
kecil. Kok cuman satu?? Jangan kuatir,, artikel kali ini merupakan
artikel berantai. So, setiap kali ada kesempatan maka artikel ini akan
di update dengan contoh jenis usaha lainnya beserta analisis kelayakan
usaha dan tip trick nya.....
MENJUAL GORENGAN
Ups.. jangan membayangkan Anda menjadi tukang gorengan ya... haha.. tentu saja andalah bos nya..
Percaya
gak percaya, ini adalah bisnis mikro yang sangat menjanjikan bahkan
dari pengalaman Owner Blog ini serta dari beberapa kali interview dengan
penjual gorengan keliling, penghasilan bersih sebulan dari bisnis ini
cukup membuat saya kaget.. penghasilan mereka menyamai gaji karyawan
kantoran yang lulusan S1..
Kalau gak percaya silahkan menyimak uraian saya dibawah ini.
Kenapa Harus Menjadi Bos Gorengan?? atau Kenapa Gorengan???
Gorengan
adalah jenis jajanan murah yang disukai hampir semua lapisan
masyarakat. Biasanya, kebanyakan orang membeli gorengan sekedar untuk
mengganjal perut atau mengisi waktu kosong sebagai teman membaca atau
minum kopi... Gorengan adalah jenis makanan ringan yang tidak
membosankan apalagi untuk lidah orang Indonesia..untuk kali ini anda
pasti setuju dengan pendapat saya!
Jadi, meskipun sudah banyak orang
yang berjualan gorengan, peluang bisnis di bidang Gorengan masih
terbuka luuuueeebbbbaaaarrrr...........
A. Bagaimana Memulai Bisnis Gorengan???
1. Pengetahuan dan Keterampilan Membuat Gorengan
Tentunya anda harus mencari tahu dulu apa itu gorengan. Minimal anda
survey dengan cara membeli gorengan dari beberapa penjual gorengan untuk
mengetahui gorengan apa yang enak di lidah dan membuat ketagihan atau
menjadi favorit..
Berikutnya anda mesti belajar membuat
gorengan..kadang tidak perlu anda sendiri..bisa istri anda atau orang
lain.. tanyakan pada Ibu anda apakah beliau mempunyai resep gorengan
yang lebih gurih dan nikmat yang bisa anda aplikasikan di bisnis anda...
Bila perlu anda kursus membuat gorengan... hahaha.. minimal untuk
mengetahui atau mendapatkan racikan adonan yang mantap.. atau kalau anda
kreatif anda bisa menciptakan adonan gorengan yang lebih bervariatif..
Bila anda tidak mempunya banyak waktu, alternatif terakhir adalah
menggunakan tenaga orang lain... sebagai pemodal anda bisa mempekerjakan
orang lain yang dibekali keterampilan membuat gorengan...
2. Modalnya Apa Saja???
Untuk menjual gorengan tentunya anda butuh berbagai peralatan.
Gerobak, penggorengan, bahan baku awal, dan peralatan lainnya. Yang
penting, anda harus menentukan kapan Usaha anda Harus balik MODAL. Dari
sinilah anda bisa menentukan harga jual dengan memperhitungkan biaya
produksi. Anda bisa mengambil keuntungan hingga 30% dari biaya produksi.
B. Hambatannya Apa Saja ya???
Hambatan yang mungkin terjadi di bisnis ini adalah...
1.
Banyak pesaingnya.. tapi jangan takut.. dengan kreatifitas walaupun
kadang hanya kreatifitas dalam meniru maka bisnis anda akan
bertahan..apalagi bila anda mampu menciptakan produk yang unik dan
berbeda..
2. Namanya orang jualan ya pasti tidak selalu ramai..
tetapi jika anda jeli mencari lokasi atau dengan konsep keliling maka
hambatan satu ini bisa sedikit disiasati..
3. Turn Over karyawan
kadang menjengkelkan.. khusus untuk anda yang menggunakan karyawan,
siap2lah anda ditinggal karyawan.. hehe.. ini sudah lumrah kok. Kadang
karena karyawan kita sudah merasa bisa terus punya keinginan membuka
usaha sendiri, bisa juga karena karyawan menjengkelkan sehingga membuat
anda mendepak dia atau juga bisa karena karyawan anda mau dikawinkan..
hahahahaha.. disalah satu bisnis mikro yang saya geluti yakni "ayam
bakar", turn over karyawannya cepat sekali.. kadang tiap dua atau tiga
bulan mesti mengganti karyawan.. cara menyiasatinya?? tentunya menjadi
bos yang baik dan memperhatikan kesejahteraan karyawan..
C. Terus Strateginya Bagaimana???
Meskipun
hanya berjualan gorengan yang setiap orang mampu melakukannya, tetapi
tetap saja anda harus memiliki strategi bisnis yang bagus supaya bisnis
anda mampu bertahan dan laku keras di pasaran. Berikut beberapa strategi
yang dapat anda adopsi hasil dari pengalaman owner blog ini menjalankan
beberapa bisnis mikro..
1. Diawal usaha, tidak perlu memproduksi dalam jumlah banyak untuk menghindari kerugian.
2.
Berkorban sedikit demi promosi. Anda bisa membagikan gorengan gratis ke
beberapa tetangga anda untuk berpromosi dan mendapatkan feed back dari
mereka..bila kata "enak" yang terucap.. maka anda bisa lebih pede untuk
menjual produk anda.
3. Hitung ulang keuntungan apabila anda memakai
jasa karyawan ataupun bila anda tertarik untuk menitipkan gorengan anda
di beberapa warung atau toko.
4. Jangan pernah menjual gorengan SISA KEMARIN!!! ini adalah nilai minus terbesar yang dapat anda peroleh dari konsumen anda.
5. Survey dan mencoba membuat gorengan yang unik dan lebih baik dari rasa maupun penyajian dari pesaing anda.
6.
Kebersihan adalah sebagian dari MODAL.. hehehe.. yang ini mesti
diperhatikan dengan serius.. Nilai plus dari konsumen untuk kebersihan
yang terjaga.
7. Berjualan gorengan bisa dengan gerobak dorong maupun
gerobak yang menetap.. Anda bisa menyewa tempat untuk stand gorengan
anda... atau bisa juga gerobak yang lebih kecil sehingga bisa keliling..
8. Cari karyawan yang sedang butuh pekerjaan.. dan saya
rekomendasikan dari daerah.. hehehehe.. mereka kebanyakan tidak rewel
dan benar kerjanya.. tapi memang membuat anda nengeluarkan dana ekstra
untuk biaya transport mereka dari daerah.
D. Bagaimana dengan Analisis Bisni Gorengannya???
Berikut saya sajikan analisis sederhana:
Modal Awal:
1 Kompor Gas (Josssss..) dan 2 Tabung : 500.000
Peralatan Masak : 500.000
Gerobak Gorengan beroda :1.500.000
Jumlah Modal Awal :2.500.000
Peralatan
mengalami masa penyusutan selama 2 tahun. Dengan asumsi biaya
penyusutan pertahun adalah 1.250.000 atau +- 100.000 perbulan.
Perlengkapan
Kantong Plastik : 50.000
Kertas Bekas : 50.000
Jumlah Perlengkapan : 100.000
Bahan Baku
Bahan Baku : 100.000
Minyak Goreng : 50.000
Jumlah Bahan Baku : 150.000
Omset Penjualan Perbulan
Pendapatan (300 buah x 30 hari x Rp. 500) : Rp. 4.500.000,-
Biaya - biaya perbulan :
Biaya Bahan baku 1000.000
Biaya Perlengkapan + lainnya 300.000
Penyusutan 100.000
Gaji Pokok Karyawan 300.000
Komisi Penjualan (Rp. 50/buah) 450.000
Sewa tempat (asumsi di alfamart) 300.000
Jumlah Biaya - biaya : Rp. 2.450.000
LABA Bersih : Rp. 2.050.000
BEP : +/- 2 Bulan dan paling lama 3 Bulan
Bagaimana jika anda memiliki 2,3,4 atau bahkan 10 gerobak????
Hmmm.. masih gak percaya???
Oke..
Owner blog ini dari bisnis gorengan untuk satu gerobak dengan
mempekerjakan karyawan setiap bulannya tidak kurang dari 2 juta
keuntungan bersihnya.. Jadi..kenapa Anda juga tidak mencobanya....
Semoga Bermanfaat.